启东做好三“+”法助力“情暖民工”
2021-02-23 13:45:00  来源:法润江苏

为进一步提升农民工依法办事的意识和能力,增强农民工创造美好生活的获得感、幸福感和安全感,根据省司法厅开展的“法润江苏 情暖民工”专项活动,启东市司法局强化组织领导,积极部署行动,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,助力 “法润江苏 情暖民工”。

一是“线上+线下”,宣传全方位。启东紧扣这一重要时间节点,多方联合发动,全面整合资源,有效营造“人人知晓、人人参与”的宣传氛围。一方面线上形成合力,依托微信公众号、微博、“法润民生”微信群等平台,充分发挥新媒体普法矩阵的传播优势,以短视频、“图说普法”、以案释法等方式,对《中华人民共和国民法典》《劳动法》《合同法》等与农民工息息相关的法律法规进行深刻“全解读”;一方面线下多点开花,借助家庭普法站、道德讲堂、法治文化阵地、电子屏等载体,通过举办讲座、组织宣讲、走村入户、广场活动、滚动宣传标语、集中展示宣传展板等多样化形式,助力宣传“零距离”。自活动开展以来,共计开展各项法治宣传活动120余场次,发放宣传资料两万余份,惠及农民工五万余人。

二是“村居+企业”,对象全覆盖。启东各地精准出击,聚焦农民工数量多、需求大、意识较薄弱的关键地区,以“点单式普法”及时解答农民工的热点、难点问题。组织开展“送法进村”活动,东海镇、惠萍镇、海复镇、寅阳镇等多个地区积极组织工作人员、村(居)法律顾问、普法志愿者等,深入农民工所在村组和家庭,收集研判法律服务需求,大力宣传《民法典》中关于土地征用、土地流转、社会救助、劳动和社会保障、医疗卫生安全等法律规定,帮助农民工解决家庭涉法难题,安心打工奋斗。组织开展“送法进企”活动,南阳司法所前往南阳镇优秀企业飞虎针业有限公司,大力宣传环境保护、劳务用工、安全生产等与企业法治化建设密切相关的法律法规,发放“情暖农民工”宣传折页,分类上好企业经管人员和企业员工“法律一堂课”;近海司法所深入辖区麒麟针织、天欣针织、金港食品、江苏华神药业有限公司等多个企业,有针对性地进行法律问题答疑解惑,当好“普法贴心人”。

三是“普法+援助”,维权全流程。启东高度关注农民工的维权问题,在常态化普法之余,更积极应对农民工“讨薪难”问题,以实际行动全力维护农民工合法权益。借助市、镇、村、户法律援助四级网络平台,不断延伸法援触角,在积极组织律师、村(居)法律顾问、普法志愿者、法律援助志愿者等力量主动开展送法上门服务的同时,更及时开通农民工法律援助“绿色通道”,对涉及农民工工伤及劳务报酬纠纷的农民工,实行法律援助服务“零门槛”,简化程序,快速办理。北新司法所巡回走访了解到王某等53名农民工追索劳动报酬产生群体性纠纷,启东市司法局第一时间组织援助律师、工作人员提供上门法律援助服务,引导农民工运用法律武器依法理性维权。自活动开展以来,已为137名农民工提供讨薪、工伤法律援助,涉及金额164.11万元,接受来电来访法律咨询服务234人次,发放《农民工法律援助服务手册》等相关宣传资料3000余份。

(启东市司法局)

编辑:厉欣