宿迁市全面落实行政执法“三项制度”
2019-11-29 09:51:00  来源:法润江苏

  今年来,宿迁市坚持夯实根基,建立制度,树立标准,强化规范,扎实推进行政执法“三项制度”全面实施。

  一是完善制度清单。对照市政府办出台的行政执法“三项制度”实施方案,迅速梳理了105项市级部门考核任务清单、91项县(区)考核任务清单和16项健全完善制度清单,将每一项任务分解到具体的各地各部门,确保推行“三项制度”工作落地落稳落实。

  二是统一执法规范。针对各地各部门推行“三项制度”进度和标准不一的现状,为规范行政执法,着力制定规范行政执法的音像示范、案卷标准汇编、执法案例评析,指导全市行政执法规范化建设。

  三是严把队伍入口。10月20日,组织了建市以来规模最大、要求最严、程序最正规的行政执法资格考试。严把审核关,报名1535人,通过资格审核1474人,由纪委监委组织人员对试卷抽选、印刷、运送、交接及阅卷全程参与监督。严把结果关,对不及格人员进行专门培训和补考,坚持将不合格人员拒在行政执法队伍之外。

  四是全面加强监督。今年来,开展了3次重点领域案卷评查,2次实地执法检查,1次年度行政执法全面监督检查活动,对发现的问题及时通报整改,并将检查结果纳入年度考核,有效促进了行政执法规范化建设。

  (宿迁市司法局)

编辑:任虹