老人有钱就甭问?“精神赡养”依法定!
2019-07-11 10:37:00  来源:法润江苏

  基本案情:

  近日,东台市85岁老人毛先生,因精神赡养纠纷状告5子女,很快有了满意结果。东台市人民法院作出《民事调解书》,具体确认:被告“每两个月看望原告毛XX一次,每周打电话问候原告毛XX一次,每逢春节、中秋节、重阳节和原告毛XX生日各探望原告一次”;今后“原告毛XX生病住院或生活不能自理时,由被告轮流对原告毛XX进行护理”。从此,对毛老的“精神赡养”得到人民法院生效法律文书保障。

  毛老共生育6个子女,现健在的5人,均成家立业。他虽每月有退休养老金3200多元,但年事已高,多年前丧偶,健康欠佳,需人照料。部分子女认为毛老脾气坏,卖房得款不给子女,对毛老态度不好。2016年起,毛老到东台市某托老所居住生活。老人提出精神赡养要求,子女们意见不一,互相推诿。有的不及时接电话,不正常探望问候。尤其是他生病时,有的子女不按通知到场照料。怎么办?毛老情急生计,找到律师代理起诉。

  开庭时,代理律师讲法讲情,理直气壮,被告倾听诚服,表示尊重毛老要求。在卢映宇法官主持下,庭审不足1小时,就达成调解协议,双方当场签字后,挽手而回。

  律师说法:

  一、赡养父母是子女的法定义务,不同于附条件生效的民事行为。根据《婚姻法》第21条规定,父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。按《老年人权益保障法》第19条规定,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。作为子女,无论父母贫富贵贱、习性优劣,都得尽赡养义务,而不能以父母脾气不好、有养老金等为由,消极甚至拒绝履行赡养义务。

  二、赡养父母,不仅要经济赡养、生活赡养,还要精神赡养。依据《老年人权益保障法》第14条、第18条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  三、父母是子女的根本和由来,子女是父母生命的延续和未来。对父母的多方面赡养理当法定,天经地义。如今社会发展,生活改善,交通方便,我们应注重理解、尊重、关心、体贴老年人的精神生活,尽量使其愉悦、开心。要“常回家看看”,通过电话、微信等保持联系,陪老人聊天,引导他们养成健康有益的生活方式,不能让老人“空巢”而“空心”。我们要重亲情,明法理,尽孝道,做到尊老爱幼,息事宁人,家家安康,民族和谐兴旺。

编辑:厉欣