夫妻一方擅自赠与第三人的财产能否要求全额返还
2019-11-07 09:22:00  来源:江苏法制报

  【案情】

  陈某因与妻子高某感情不和,认识了崔某。2018年1月,陈某与崔某开始婚外同居。2018年3月31日,崔某用陈某的银行账户向淮安某汽车销售服务有限公司汇款214200元。2018年4月2日,崔某以其母亲刘某的名义与淮安某汽车销售服务公司签订《销售合同》,购买梅赛德斯-奔驰轿车一辆,总价款474800元。2018年4月2日,该车辆被登记在崔某母亲刘某的名下。2018年5月10日,陈某又通过掌上银行向梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司转账238471.87元。2019年初,陈某的妻子高某偶然发现了丈夫陈某的转账记录,一再追问下,陈某向妻子高某承认其赠与给第三者崔某452671.87元用来购买一辆奔驰轿车的事实。2019年6月6日,高某诉至法院,要求崔某与其母亲刘某连带返还高某夫妻共同财产452671.87元。

  【评析】

  本案的争议焦点是崔某是否应当返还高某夫妻共同财产452671.87元;如应当返还,是全额返还还是部分返还。

  第一种观点认为,该452671.87元是陈某、高某夫妻的共同财产,任何一方都有处分的权利,陈某将该452671.87元赠与给崔某,是双方真实的意思表示,赠与合同一经成立,即对当事人具有法律约束力,同时该笔赠与财产也已经转移交付,赠与合同无法撤销。因此高某不能主张赠与合同无效,该笔财产无需返还。

  第二种观点认为,高某仅可以主张崔某返还452671.87元的一半即226335.94元。因该452671.87元系高某、陈某夫妻的共同财产,陈某自身拥有一半的份额,陈某将自己拥有的一半份额赠与给崔某是有效的,将妻子高某的一半份额赠与给崔某无效。现陈某未主张返还,高某个人只能主张返还一半财产。

  第三种观点认为,该452671.87元系高某、陈某夫妻的共同共有的财产,夫妻双方有平等的处理权,陈某非因共同生活需要,又未经妻子高某同意,擅自处分大额的夫妻共同财产,违反了《婚姻法》的强制性规定,该赠与无效,妻子高某可以主张全额返还财产。

  笔者同意第三种观点。

  根据《婚姻法》第十七条第二款规定:夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。第十九条第一款规定:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第十七条第二款规定:婚姻法第十七条关于“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。本案高某与陈某系夫妻关系,在婚姻关系存续期间未对所得的财产作书面的特殊约定,因此,在高某与陈某婚姻关系存续期间所得的财产应认定为夫妻共同财产,非因日常生活需要时,一方不得擅自处分。陈某基于不正当男女关系赠与崔某452671.87元用以购买奔驰轿车,显然不是因日常生活需要,被告崔某接受赠与的财产也未付出相应的对价,不能适用善意取得制度,因此该赠与行为侵犯了原告的财产权益,违反了《婚姻法》的强制性规定,应当认定为无效。

  根据《合同法》第七条:当事人订立、履行合同,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。第五十二条第一款第五项的规定:有下列情形之一的,合同无效:……(五)违反法律、行政法规的强制性规定。《民法总则》第八条规定:民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。《婚姻法》第四条规定:夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。陈某与崔某之间形成的赠与合同关系显然违反了《民法总则》、《婚姻法》、《合同法》等法律规定,更有违法律原则和社会公德,应当认定为无效合同。根据《合同法》第五十八条规定:合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。在赠与合同无效的情况下,高某可以要求崔某返还其夫妻共同财产452671.87元。

  根据最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第八十九条:共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务。在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效。但第三人善意、有偿取得该财产的,应当维护第三人的合法权益;对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。按照共同共有的一般原理,在婚姻关系存续期间,夫妻共同财产是一个不可分割的整体,夫妻对全部的共同财产不分份额地共同享有所有权。在婚姻关系存续期间,夫妻双方无法对共同财产划分个人份额,也无权在共有期间请求分割共同财产。只有在共同共有关系终止时,才能对共同财产进行分割,确定各自份额。因此夫妻一方擅自将共同财产赠与他人的赠与行为应为全部无效,而非部分无效。本案中,陈某与妻子高某并未离婚,在婚姻关系存续期间,一方无权主张按照50%的份额拥有夫妻共同财产,更无权处分,陈某的单方处分的行为严重侵犯了妻子高某的财产权益,因此高某可以要求崔某全额返还其夫妻共同财产452671.87元。

编辑:任虹