【原创】夫妻财产约定不公平,是否具有法律效力?
2019-12-02 15:13:00  来源:法润江苏

  【案情简介】

  2012年10月,申某(女,23岁)与耿某(男,24岁)结婚。结婚前,申某与耿某约定:两人每月各拿出工资的一部分作为夫要共同财产,支付日常开支。申某月工资900元,每月出资500元;耿某月工资4000元,每月出资1000元,两人的其他收入归各自所有,双方签订了书面协议2017年12月,申某与耿某协议离婚,在分割财产时,申某要求将耿某个人存款8万元(由工资收入的结余形成)作为夫妻共同财产分割,耿某拒绝。申某向当地人民法院提起诉讼。

  【调查与处理】

  经法院调查,在本案中,申某与耿某的财产约定是在双方完全自愿的情况下作出的,不违反法律的规定,虽然存在一定的不公平的因素,但不构成显失公平——耿某虽然是以工资的一小部分作为夫妻共同财产,支付家庭生活中日常开支,但绝对数量是申某出资的两倍;申某虽然是以工资的绝大部分作为夫妻共同财产,但数量较少,负担的家庭开支份额较小,所以,申某与耿某的财产约定合法、有效,耿某的个人存款8万元属于其个人财产,离婚时不能作为夫妻共同财产分割。申某的诉讼请求不应当予以支持。

  【法律分析】

  随着社会主义市场经济的发展和对外开放的扩大,我国社会和家庭出现了多种经济形式,公民个人所有的财产日益增多,夫妻间产生了采取多种形式处理双方财产关系的要求。为适应这一需要,1980年婚姻法规定了夫妻约定财产制,但规定得较为原则、抽象,在实践中不易操作。2001年4月,婚姻法修订后,增设了专条对夫妻约定财产制作了具体、详细的规定。

  所谓夫妻约定财产制,指的是婚姻当事人通过协议形式,对他们的婚前、婚后财产的归属、占有、使用、管理、收益、处分等权利加以约定的一种法律制度。根据婚姻法第十九条和有关司法解释的规定,夫妻约定财产制包括以下内容: (1)约定的标的是夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产和婚前财产,可以是夫妻共同所得的财产,也可以是夫妻一方在婚前或者婚后所得的财产; (2)夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产或者婚前财产可以约定归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有; (3)夫妻财产约定应当采取书面形式; (4) 夫妻双方对财产关系没有约定或者约定不明确的,适用法定财产制; (5)夫妻双方对财产的约定对夫妻双方有约束力,但不具有对抗第三人的效力。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或者妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或者妻一方的财产清偿。夫或者妻一方对“第三人知道该约定”负有举证责任。

  夫妻双方对财产的约定是一种民事行为,应当符合民事法律行为的构成要件。根据民法通则第五十五条的规定和民事法律行为的一般原则,夫妻双方的财产约定应当符合下列条件: (1) 夫妻双方进行财产约定时,均必须具有完全民事行为能力。如果夫妻一方不具备完全民事行为能力,不能对财产进行约定。夫妻约定财产的协议必须由夫妻双方亲自签订,不能代理。(2) 夫妻双方必须在平等自愿的基础上,通过协商,对婚前财产或者婚后所得财产进行约定。如果一方以欺诈、胁迫手段或者乘人之危使对方作出连有真实意思的表示,约定无效。(3) 夫妻双方的财产约定必须合法。夫妻双方财产约定的内容包括财产所有权的归属,财产的管理、使用、收益、处分,家庭生活费用的负担、债务的清偿责任,婚姻关系终止时财产的清算及分割等。

  约定的内容不得超出夫妻双方所享有的财产权利的范围,不得规避法律规定的赡养老人、抚养子女的义务,不得损害国家、集体或者第三人的合法权益。(4)夫妻双方的财产约定必须明确。如果夫妻对某些财产约定不明确或者没有作出约定,该部分财产不作为约定财产,应当按照婚姻法第十七条、第十八条的规定,属于夫妻共同财产的,归夫妻共同所有;属于夫妻一方个人的财产,归个人所有。(5)夫妻双方的财产约定应当遵循民事法律关系的公平原则,保护夫妻双方,尤其是妻方的财产权益。如果夫妻双方的财产约定存在显失公平的情况,该约定无效。人民法院应当实事求是地对夫妻双方的共同财产和个人财产予以正确认定和合理分割。

  法条链接

   《中华人民共和国婚姻法》

  第十九条  夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻方所有的财产清偿。

  【典型意义】

  过去,人们生活水平普遍较低,即使拥有一些个人财产,数量也不会太多,加上传统观念的束缚,故而较少有人去考虑签订婚前财产协议。随着我国经济的不断发展,人们拥有的婚前财产越来越多,与此同时,整个社会的观念更趋理性宽容,因而签订婚前财产协议就渐渐成为了趋势。

  婚姻本来就应该以爱情为基础,因此签订婚前财产协议不仅不会淡化这一点,反而从某种程度上强化了婚姻的爱情基础。由于夫妻双方对婚前财产的归属有了明确的约定,双方的眼睛不再盯住以前的财产,而是更多地去考虑如何强化感情、共同创造更大的财富。另外,现代社会的人们离婚率越来越高,而离婚时双方争议最大的一个问题就是财产分割,与其到时双方为财产的所有权争执不休,不如未雨绸缪事先作出约定。这样,一旦婚姻不幸走到了尽头,双方可以免去很多不必要的纷争。

编辑:任虹