【原创】已达退休年龄离职后,是否可以要求经济补偿金?
2019-12-02 15:21:00  来源:法润江苏

  【案情简介】

  周某到某包装公司工作,双方未签订书面劳动合同,口头约定月工资2100元,包装公司未给周某缴纳社会保险费。2018年10月10日,周某向包装公司提交一份《解除劳动合同申请表》,主要内容如下:入职日期2000年12月,申请日期2018年10月10日,解除合同到期日2018年10月30日,解除合同原因为公司不能按时发放工资。该申请表由包装公司办公室主任签名并填写“同意离职”。2018年12月,周某向仲裁委员会提出仲裁申请,要求包装公司支付拖欠的工资、停工留薪期工资、经济补偿金,补缴社会保险费,2019年1月该仲裁委出具不予受理通知书,周某不服,遂于同年1月提起诉讼。

  【调查与处理】

  法院经审理后判决:

  一、确认2000年12月至2018年10月30日原告周某与被告某包装制品有限公司之间存在劳动关系;

  二、驳回原告周某的其他诉讼请求。

  【法律分析】

  1、《中华人民共和国劳动法》第十五条第一款规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。但法律、法规对劳动者的年龄上限并未作强制性规定,只要未违反法律、法规禁止性规定的有劳动能力的人员,均可以成为劳动关系中的劳动者。

  周某在包装公司的管理、指挥和监督下工作,由包装公司支付劳动报酬,且周某与包装公司均符合劳动法律、法规规定的主体资格,周某与包装公司之间形成劳动关系。包装公司办公室主任签名确认的《解除劳动合同申请表》载明入职日期2000年12月,解除劳动合同到期日2018年10月30日。因此,原告周某要求确认双方2000年12月至2018年10月30日存在劳动关系,合法有据,本院予以支持。

  2、最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问的解释(三)》第七条规定,用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。该条的适用条件是劳动者依法享受养老保险待遇或领取退休金。

  本案中,虽然周某达到退休年龄,但包装公司提供的现有证据不能证明周某已享受养老保险待遇,故并不适用上述规定。劳动者已达退休年龄的,双方可以订立口头协议,任何一方可以随时通知对方终止用工。终止用工的,用人单位不向劳动者支付经济补偿。综上,原告周某主张经济补偿金,本院不予支持。原告周某要求被告包装公司补发工伤的停工留薪期工资30000元,缺乏事实依据,本院不予支持。原告周某要求被告包装公司补缴2000年12月至2018年10月期间的社会保险费,不属于人民法院劳动争议案件受理范围,本院不予理涉。

  【典型意义】

  法官提醒大家,作为劳动者,在择业时应注意入职公司是否正规,合同一经签署则具有法律效力,在签订合同签应仔细查看合同内容。作为企业,在招聘员工时也应仔细审核员工各项信息,完善公司内部管理机制,做到合法经营。

编辑:任虹