本案是否构成交通肇事罪
2020-09-14 13:50:00  来源:江苏法制报

【案情】

被告人章某驾驶一辆无号牌载货汽车,驶入被害人家门口路段,在由东向西倒车过程中,遇被害人由南向北横过马路,无号牌载货汽车后部撞倒被害人,致被害人受伤。事故发生后,章某随即拨打“120”,将被害人送往医院救治,最终被害人经医院抢救无效于当日死亡。

【评析】

第一种观点认为,章某的行为构成过失致人死亡罪。

第二种观点认为,章某的行为构成交通肇事罪。笔者同意第二种观点。理由如下:

如何界定章某行为的性质,首先就要厘清交通肇事罪与过失致人罪的区别。交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使得公私财产遭受重大损失的犯罪行为;而过失致人死亡罪则是由于其他过失,导致他人死亡的犯罪行为。具体到本案中,章某驾驶无号牌载货汽车在被害人家门口路段倒车过程中撞倒被害人,致被害人死亡,明显是违反交通运输管理法规的行为,侵害了交通运输安全。

鉴于交通肇事罪发生的时空条件,原则上限于公共交通管理的范围,或许有人认为,本案中的家门口路段不属于公共道路交通,因而不构成交通肇事罪。根据《道路交通安全法》第一百一十九条的规定,道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共交通的场所。具体到本案中的家门口路段,其允许社会车辆通行,就具有了通常“道路”的概念和性质,因而在此空间内发生的车辆撞人事故,符合交通肇事罪构成的客观方面。

就本案所述情形来看,章某由东向西倒车过程中,没有意识到身处附近的被害人由南向北横过马路,的确也属于疏忽大意的过失行为。但根据刑法的基本原则,一行为一结果符合数个犯罪构成的,有具体罪名的,以具体罪名确定适用的刑罚。因此,本案中章某的行为仍应认定为交通肇事罪。

编辑:任虹