未命名道路停放车辆应否处罚
2020-11-17 15:45:00  来源:江苏法制报

【案情】

2020年6月26日,张某将其名下的小轿车顺向停放在某小区南侧道路边并离开。当日,A地交通警察在例行巡逻时,将案涉小轿车停放情况拍照记录。7月18日,交通管理部门出具《公安交通管理简易程序处罚决定书》一份,认定“张某于2020年6月26日7时43分,在城区其他道路实施违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的违法行为,违反了《道路交通安全法》第五十六条第一款、《道路交通安全法实施条例》第六十三条的规定……处以张某罚款100元”的行政处罚。经查,案涉小轿车停放道路,一端连接景华路,另一端未连接任何道路,整条道路没有与其他方向道路相交,处于未完工状态,且该条道路未经过A地民政部门正式命名。

【评析】

本案的争议焦点为:交管部门能否对在未命名道路上停放的车辆进行行政处罚。

第一种观点认为:交管部门有权对在未命名道路上停放的车辆进行行政处罚。根据《道路交通安全法》第一百一十九条,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。即使道路未命名,也属于“道路”范畴。

第二种观点认为:交管部门无权对在未命名道路上停放的车辆进行行政处罚。未命名道路未移交市政部门及交管部门管理,不属于交管部门行政管辖范围。

笔者同意第二种观点。理由如下:

1. 《道路交通安全法》第一百零七条第二款以及《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十五条,均规定:处罚决定书应当载明被处罚人的违法事实等内容。这里的“违法事实”包含违法行为发生时的时间、地点、车辆特征号牌等要素。公安部发布的《道路交通安全违法行为处理法律文书(式样)》中“文书制作及使用说明”部分第十四项规定:“违法行为地点应当填写违法行为的具体地点(按照文书记录能够准确定位违法行为发生的地点)。”本案中,案涉处罚决定书上的违法地点载明的是“城区其他道路”,该项表述未能具体指明是城区哪条道路,也未能指明具体方位。不符合《道路交通安全法》第一百零七条第二款、《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十五条以及《道路交通安全违法行为处理法律文书(式样)》的规定,属于认定事实不清。而案涉行政处罚决定书上出现“城区其他道路”的地点认定,其根本原因便是案涉道路是未命名道路,交管部门无法指出案涉车辆停放的具体地点。

2.案涉道路一端连接景华路,另一端未连接任何道路,整条道路没有与其他方向道路相交,无法发挥城市道路通行的基本职能,无法供社会公众车辆通行。因此不属于《道路交通安全法》第一百一十九条规定的“道路”范畴,也不在交管部门的行政管辖范围之内。

编辑:任虹