江苏省南京女子监狱党委
2019-06-24 10:14:00  来源:法润江苏

  南京女子监狱党委坚决落实全面从严治党决策部署,聚焦主责主业,充分发挥党委班子核心领导作用,为服务监狱高质量发展,维护社会大局稳定做出积极贡献。

  解放思想,勇于超越,不断激发党委班子的创新力。一是争先进位,高点谋划聚合力。紧盯高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”目标,着眼硬件和软件“两手抓”、形态和质态“一齐上”,打造智慧型、法治型、创新型、效能型、美丽型“五型一体”的现代女监。二是着眼质效,深化改革添动力。坚持问题导向、效能为先,以“数字法治·智慧司法”为遵循,大力推进监狱信息化建设,成功通过首批部级“智慧监狱示范单位”验收。依托监狱智能化管理大平台,有效推动现代信息技术与监管改造、行刑执法、企业运行、廉政建设、队伍管理等各项工作深度融合,提升监狱运行效能。三是厚植优势,服务行刑增推力。加快监狱企业提档升级,提升文胸、服装加工智能化水平,建成5个集团“精品车间”,2个加工项目被命名为集团“精品集群”,连续三年被省局授予“劳务加工提档升级示范单位”。

  严格自律,率先垂范,不断增强党委班子的凝聚力。一是从严治长,加强思想政治建设。坚持把思想政治教育作为首要任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握政治方向、站稳政治立场、提高政治站位。以高度使命感责任感建设学习型党组织,充分发挥党委中心组龙头作用,坚定理想信念、树牢宗旨意识、强化使命担当。二是发扬民主,推进组织建设。建立嵌入式“三会一课”制度,以争创“人民满意先锋岗”“一支部一品牌”“支部书记工作室示范点”“党员民警学习教育实境课堂”等为抓手,深化党支部标准化建设,打造特色阵地,提高基层党组织战斗力凝聚力。三是勤政为民,强化作风建设。以“作风建设提升年”为抓手,深入推进全面从严治党管警向纵深发展,实行党委成员挂钩联系点制度,深入基层一线挂钩指导、率先上党课亮标杆、帮助整改强责任。

  真抓实干、争创一流,不断提升党委班子的战斗力。一是筑牢防线,提升监狱整体安全水平。积极完善预测预警预防工作机制,消除安全隐患800余起。推进十多项精细化治理成果标准化,完善智慧监狱安全屏障建设,连续16年实现安全“四无”。二是攻心治本,积极贯彻落实“五大改造”。强化罪犯政治改造,深入开展“十九大精神”宣讲、宪法教育等活动。探索科学矫正模式,开展“学分制”管理、女犯矛盾纠纷调处机制、差别化处遇等项目试点。推进办案队伍梯队培养、案件集中办理、交叉审案制度为核心的刑务新机制建设,近3年办理减刑假释案件3900余起,实现执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪。三是政治建警,全面落实队伍从严规范管理。突出党委主导、支部主责、党员主体,开展学贯十九大精神“五一四微三行动”“三亮三比三新”等党性锻炼活动。推进民警正规化专业化职业化建设,固化“每周队务活动、每月支部活动、每季监狱活动”队建品牌,激发队伍活力。做实从优待警举措,广泛开展立功创模,推进四大民生工程,不断凝聚监狱“家”的温暖,叫响监狱“菁菁志愿服务队”、“警服蓝+N”等公益志愿品牌。

编辑:厉欣