省南通女子监狱党委
2019-06-27 10:05:00  来源:法润江苏

  近年来,南通女子监狱以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,全面落实从严治党要求,扎实推动基层党建工作,为推动女监工作高质量发展而努力奋斗。

  建强主心骨,筑牢组织凝聚力

  一是党性教育出实招务实效。固化“政治学习日”制度,监狱党委、支部每周组织集中学习,开设“学习强国”积分榜鼓励督促自学,不断深入对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。班子成员发挥“头雁作用”,既挂帅又出征,带头参加挂钩联系点、所在党支部的专题组织生活会,带头落实双重组织生活制度,带头讲党课,推动全面从严治党管警在基层落地生根。二是红色阵地多维度全覆盖。充分发挥党支部战斗堡垒作用,不断夯实“桥头堡”,建强“火车头”。将“书记项目”作为推进党建工作的重要抓手和有效载体,抓好落实,七一期间对“书记项目”开展阶段性审核和成果汇报,督促重点工作不断完善、常规工作有序开展。挂牌确认100个“党员责任区”,围绕“高质量发展”目标,结合工作重点和“瓶颈”,定目标、补短板、强弱项,坚持清单式管理、项目化推进和成果的转化,不断把目标变为现实。三是政治巡察出新招探新路。结合“作风建设提升年”活动,启动监内第二轮巡察。在明确巡察对象、巡察重点、巡察方式的基础上,通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、列席有关会议、组织问卷调查、开展随机抽查和突击检查等形式,对被巡察部门进行全面“体检”,真正将纪律作为管党治警的尺子,衡量党员民警的忠诚干净担当,确保民警队伍持续保持“零违纪零违法”。

  锻造主力军,增强党员引领力

  一是大培训为思想充电。依托南通市委党校开设“政治理论与能力提升培训班”,组织发展对象、入党积极分子以及优秀党员民警脱产培训。通过政策宣讲、理论热点、法治教育、专业引导等专场专题教学,精准对接民警岗位需求,为民警政治思想“充电”。结合“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动,举办“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛,集党建、政治理论、业务知识于一体,进一步增强党组织凝聚力、战斗力和民警干事创业的本领。二是大检查为党建提效。制定《南通女子监狱高质量发展综合考核实施办法》,修订执勤执法考核办法,建立机关民警一日履职纪实报送制,突出正向激励,优化平时考核、定期考核、专项考核机制,实现考核工作经常化、多维度、全覆盖。以“作风建设提升年”为抓手,联合政工、纪检、职能条线骨干成立“作风纠察队”,团干部成立“春雷行动队”,加大全面纠察、重点监察、专项抽查力度,严格学风考风会风,对照问题倒逼责任落实。三是大实践为党性增色。强化党性教育与业务工作的深度融合,在推进“五大改造”、扫黑除恶专项斗争、智慧监狱建设中,成立“党员先锋队”、“ 党员突击队”,在急难险重任务重充分发挥党员先锋模范作用。进一步制定基础工作标准,全面规范和严格党内政治生活。明确党日活动“三定五有”标准,完善谈心谈话制度,定制党员谈心谈话记录本,明确“必谈”情节,细化谈话类型和谈话形式,注重结合不同岗位、不同年龄段党员民警群体的特点深入细致开展思想政治工作。

  守牢主阵地,提升队伍战斗力

  一是典型引领见人见事。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展工作要求,严格党员发展程序和标准,在优秀青年和业务骨干中发展好新党员。确立对基层典型、身边榜样的选树宣传机制,聚焦主业主责,聚焦一线民警,对选树的不同年龄、不同条线的先进典型开展集中宣传,讲好身边人、身边事,努力形成学先进、赶先进、当先进的工作热潮。近两年来,55人受嘉奖,1人荣记个人二等功,21人获记个人三等功。二是阵地升级有板有眼。开展党建阵地、品牌内涵的“双升级”,突出支部全覆盖、党员全参与,抓好“支部家谱”汇编、党员活动纪实。综合“主题契合、程序规范、党员参与、创新特色”四项指数对组织生活开展情况进行动态考核,每月对党日活动开展进行“样板支部”重点展示,督促规范开展有亮点。近两年来,8个集体荣获厅、局级表彰。三是党员活动有声有色。强化党员宗旨意识,开展党员民警“亮身份亮承诺”行动深化志愿服务,发挥党员民警专业专长,成立法律、医疗、心理等志愿服务小组,开展送法入校园、关爱进社区,走访困难家庭、关爱自闭儿童等志愿行动,引导党员民警,特别是青年民警服务群众、服务社会。开展建党98周年、新中国成立70周年书画摄影、文学作品征集展示;“旗帜扬·健步走”等活动,确保场场有精彩,次次有收获。

编辑:厉欣