周晓红
2019-03-28 17:32:00  来源:法润江苏

温馨调解暖民心

  周晓红,女,1963年11月出生。2000年至2014年在社区担任党委书记、社区主任和兼职调解员。2014年在建邺区司法局担任专职调解员。18年来,分别获得了南京市总工会颁发的“南京市五一劳动奖章”、江苏省总工会颁发的“江苏省劳动模范”等光荣称号。2010年至今被南京电视台《有请当事人》栏目聘请为调解嘉宾,2017年被江苏电视台《甲方乙方》栏目聘请为嘉宾,共参加电视调解370多起。

  周晓红热爱本职工作,经验丰富,善于做群众工作。2015年7月,周晓红接到某专科医院医患纠纷调解任务。当事人王先生在某专科医院就诊时发生纠纷,王先生打了100多个报警电话,投诉了10几个相关人员。他还组织了10几个人天天在医院挂横幅和吵闹。周晓红顶着烈日分别走访医院和王先生家属,她发现王先生比较听他弟弟的话,便多次上门找到王先生弟弟,请求王先生弟弟做他哥哥的思想工作,在周晓红和王先生弟弟的劝说下,很快王先生就主动要求调解。双方达成补偿协议,并握手言和。

  周晓红在工作中肯动脑筋想办法,吃苦耐劳,雷厉风行,特别善于“啃硬骨头”。去年3月,南京建邺区一起积年已久的物业矛盾再泛沉渣,小区召开业主大会选举新物业时,有不明身份的人向业主喷辣椒水,矛盾瞬间激化,媒体纷纷报道,网上更是喧嚣,业主们天天提心吊胆,严重影响社会安定。连续三晚,周晓红和律师就积极地和街道物管办联系,并邀请部分业委会成员座谈直到深夜,第四天,在摸清双方底线后,周晓红趁热组织了一场由市区街物管办、街道综治办、业主委员会、物业、律师、调解员等共同参加的“矛盾化解联合商洽会”,法理交融,一举击破,双方终于达成和解协议。周晓红等用4天时间化解了一场耗时6年的纠纷,为维护一方平安起到了积极作用,受到政府相关部门的一致好评。

  周晓红关心群众,亲和力强,是群众心目中的贴心人。在工作中她发现因拆迁安置纠纷较突出,经常深入拆迁一线为当事人排忧解难。去年7月,周晓红接到沙洲街道某拆迁安置小区的请求,调解一起因拆迁安置的矛盾。当事人叶女士住一楼已5年,觉得家里光线暗,要求重新安置。叶女士做了巨型横幅挂在楼顶,引来无数围观群众,影响极坏。周晓红了解后,多次上门吃了闭门羹,但仍迎难而上,她了解到当事人的父亲瘫痪在床,便带着叶女士帮父亲领取残疾证,并向她宣讲政府对残疾人的优惠政策。正值七月,每次家访,周晓红的衣服都被汗水浸湿了。有天,叶女士终于被感化:“看到你冒着酷暑来做我的思想工作,我实在过意不去,今后只要社区多关心我们就行了,我也不再无理取闹了”。

  周晓红善于学习,为了做好调解工作,周晓红还认真学习有关心理学知识,并取得了国家二级心理咨询师咨格。在调解中她善于观察当事人的心理活动,从心理干预入手,深层次化解当事人的矛盾。去年5月,在调解肖先生父子矛盾时,周晓红发现肖先生有严重的心理问题,她仔细听取肖先生的陈述。在取得肖先生的信任后,肖先生终于把打算点燃煤气自杀的想法说了出来。周晓红及时和肖先生的儿子联系,一方面建议他带父亲去医院就诊,一方面向社区管段民警和社区党委书记汇报,及时排除了一起因矛盾纠纷引起的重大安全隐患。

  几年来,周晓红积累婚姻家庭矛盾纠纷、物业纠纷等经典案例30多例,主动和年轻调解员交流和分享,发挥了传、帮、带作用。她经常被其它市区的司法局邀请去给调解员培训,共培训调解员1000多人次。调解各类纠纷300多起,其中重大纠纷11起,防止群访、集访纠纷7起。

  周晓红同志特别重视《婚姻家庭法》《物业管理条例》等相关法律法规的宣传工作,积极主动参与《反对家庭暴力法》的白丝带活动,积极参与建邺区司法局《人民调解员使用手册》的编制和“调解小助手”软件开发。在“全省矛盾纠纷排查全覆盖转型增效推进会”后,认真接待兄弟单位的参观学习,积极主动推广“人民调解小助手”的使用。目前,为社区妇联宣传《婚姻家庭法》20多场,发放宣传资料1000多份,为其他区县基层组织宣传《婚姻家庭法》10多场,受到领导和群众的一致好评。

编辑:马亚东