姑苏区“点线面”推动山塘法治文化体验线宣传保护
2022-06-30 17:57:00  来源:法润江苏

姑苏区司法局努力践行环境司法保护理念,主动沟通对接、强化各方联动,积极加强山塘法治文化体验线沿线法治宣传,切实提升大运河(姑苏段)保护力度。

一是巡回审判站驻“点”审理。联合区法院在虎丘街道设立全市首个“古城大运河司法保护巡回审判站”,不定期公开开庭审理涉古城大运河保护的各类案件,把法庭搬到百姓家门口,用鲜活的案例为群众普及法律和环保知识,增强群众守护大运河的法律意识。日前,巡回审判站首次开庭审理一起涉嫌环境污染犯罪案件,标志巡回审判站实质化运行,切实将大运河的司法保护网真正延伸到基层,扩大环境资源审判社会效应,推动实现古城大运河司法保护“零距离”。

二是法治文化线路一“线”贯通。高标准、高水平、高品位推进大运河法治文化带(山塘线)普法工作,白居易纪念苑、冈州会馆、岭南会馆、安泰救火会、会馆博物馆和南社博物馆等六处法治文化景观点串联,6月以来法治人文游览路线观览达1200余人次。与区检察院在七里红棠“邻里红韵”党群服务驿站(山塘街古戏台)开展古城治理“海棠联盟”联动共建活动,依托检察官专业知识,围绕基础设施现代化更新建设、公共服务设施布局优化、古城空间拓展和功能完善进程中出现的问题、隐患,提供个性化、精细化的司法支持。

三是“法律明白人”全“面”覆盖。建优法治建设基础平台,打通公共法律服务“最后一公里”,全面实现辖区内19个社区137个网格“法律明白人”全覆盖。全面推行法律服务者“挂牌”、“公示”服务,引导社区制作“法律明白人”公示牌并定期检查提醒,全面提升社区法律人知晓率和影响力。围绕大运河司法保护,专门设立“山塘街调解室”,坚守“德法融合”理念,助力打造“无讼”山塘,矛盾纠纷发生比率明显降低。

姑苏区司法局 高书庭

编辑:厉欣