涟水“3·8”妇女节法治宣传活动精彩纷呈
2021-03-04 14:40:00  来源:法润江苏

在“三八妇女节”来临之际,为进一步增强妇女维权意识,提高妇女维权能力,涟水县通过“上好一堂课”“讲好一类法”“创新一个点”等开展“3·8”妇女节系列普法活动,真正做到妇女维权法律宣传到位,服务救助到位,再次掀起妇女依法维权的“新高潮”。

“小分队”宣传。组织普法宣讲团成员,选取人流量较大的公园、超市及社区等场所设置普法站点,通过接地气的法治文化演出、免费提供法律咨询等方式开展法治宣传,重点向过往的女性群体讲解了民法典——婚姻家庭编,把法律知识和维权服务送到群众家门口,将普法宣传与文艺活动紧密结合起来,寓教于乐,引导女性群体遇事能够合法合理维护自身的权益。

“多角度”宣传。拟采取 “公益服务+普法”“表彰+普法”“集市+普法”等多种方式,多角度开展普法宣传活动。组织人民调解员参加婚姻家庭纠纷调解培训班,不断提高基层妇联干部、司法所工作人员调处婚姻家庭纠纷的能力和水平。联合县妇联成立“家事调解委员会”,重点开展侵害妇女权益和家庭暴力事件的预防调处工作,最大限度保护妇女合法权益。充分发挥法律援助功能,畅通妇女维权绿色通道,坚持走好妇女维权法律援助救助之路。积极创建“妇女维权岗”,依法为广大妇女提供涵盖婚姻、家庭、继承等方面的各类法律咨询、法律服务。

“互联网+法律”宣传。为提升普法效果,涟水县积极探索运用微信平台开展妇女维权、咨询等新型服务手段,开设“妇女节”专栏,确保后台留言工作日24小时内、休息日48小时内必有专人回复,充分发挥网络普法阵地的作用,力争帮助女性以更积极、更健康的心态来面对矛盾,用更理智、更合理的方式来处理纠纷,维护自身权益。

(涟水县司法局 胡雅洁)

编辑:厉欣