姜堰部署开展2020年青少年“法治公开课”活动
2020-09-16 10:58:00  来源:法润江苏

9月是姜堰区第五个青少年法治宣传教育月,姜堰区法宣办联合区教育局、团区委在全区中小学部署开展2020年青少年“法治公开课”活动。

一是上好一堂心理健康教育“法治公开课”。围绕心理知识、学习升学、人际交往、健全人格等方面,组织由专职共青团、少先队干部、专兼职心理健康教师等具有相关专业资质的师资力量,采取团体辅导、心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理情景剧、专题讲座等丰富多彩的形式上好一堂心理健康教育“法治公开课”。

二是上好一堂生命安全教育“法治公开课”。深入学习《中小学生安全自护提示》,利用“开学第一课”的契机,围绕帮助学生树立和强化安全意识、尊重和珍爱生命、掌握必要的安全知识与技能、培养学生的自护自救能力等内容,组织法治副校长、法治辅导员、团干部等讲师力量,采取团课、主题班会、安全事例解读、急救模拟、专题讲座等形式上好一堂生命安全教育“法治公开课”。

三是上好一堂《民法典》宣传教育“法治公开课”。围绕《民法典》宣传,特别是未成年人保护等条文内容,组织邀请法治副校长、法治辅导员、公益律师等专业力量深入学校、社区和网络,采取以案释法、法治讲座、法律问答等形式上好一堂《民法典》宣传教育“法治公开课”。姜堰俞垛司法所走进俞垛中心小学,孙进所长从民法典编撰的背景和过程讲起,就民法典的亮点、热点进行了详细讲解,运用具体的实例,以案释法深入浅出地针对如何成为一名遵纪守法的学生,做了细致的讲解,同时系统讲述了校园安全的防范及对策。张甸中学邀请江苏堰平律师事务所单开泰律师举办法律法规专题讲座,拉开“我与《民法典》相伴”活动序幕。

泰州市姜堰区司法局法治宣传科

编辑:厉欣