南通市青少年民法典“云”课堂正式开讲
2022-05-17 16:05:00  来源:法润江苏

“遇到校园霸凌该怎么办”“你是否打赏过主播”“高空抛物是谁的责任”“你是否因为饭圈文化给自己的爱豆打榜”……5月15日,在“崇法指南”抖音直播间,一节民法典“云”课堂正在热烈开讲。南通市司法局和市教育局联合开设青少年法治“云”课堂,邀请北京大成(南通)律师事务所律师汤玲玲、江苏法德东恒(南通)律师事务所律师钱剑在“崇法指南”抖音平台上进行直播授课,全场累计观看人次超过8万,点赞量超过300万人次,全网同时段进入前100位。

依托互联网“云”课堂的方式,推动教育资源与司法资源强强联手,助力青少年法治教育,已经成为一种新风潮。“云”课堂的一端,主讲人汤玲玲结合未成年人生活中的具体场景,对民法典进行了解读。结合校园霸凌等当前的热点问题,汤玲玲在直播中说:“在自己受到欺凌的时候,千万不要表现出害怕或者哭泣,这会让别人觉得你非常好欺负,他的行为肯定会升级。这个时候你应该要勇敢,而且坚定地告诉他请你离开。”“云”课堂的另一端,学生和家长进行了认真的聆听和记录。通海中学初三(4)班的戴磊和母亲徐正群在家一起观看了民法典“云”课堂的直播。徐正群说:“这次直播安排在周日,正好我有时间陪孩子一起观看,‘云’课堂方便又有效,对我们家长来说也是一场法治精神的洗礼,对以后的家庭教育作用很大!”

“今天讲的内容太有用了”“收获满满,期待下次开讲”,直播间的公屏上时不时出现这样的弹幕。法律专家和家长、学生虽然身处不同的空间,但能通过“云”课堂的方式在同一时间“面对面”地交流。法律专家接地气的案例,让家长和学生学习到日常生活中与民法典息息相关的法律知识,足不出户感受到处处能学、时时可学的充实与乐趣。

南通市司法局、教育局相关处室负责人表示, 青少年法治“云”课堂首次开讲,架起了青少年法治教育的“连心桥”。南通市司法局和教育局将携手培育知法、懂法、守法的新时代小公民,助力青少年健康成长。

南通市法宣办

编辑:任虹