南京市启动“百名法官进百校”活动 持续提升青少年法治素养
2022-05-13 14:34:00  来源:法润江苏

5月9日,南京市中级人民法院和市教育局联合启动南京市“百名法官进百校”活动,市法院党组书记、院长李后龙受聘为南京外国语学校法治副校长。市教育局局长孙百军,市法院党组成员、副院长史俊参加活动。活动由市教育局一级调研员蒋希波主持。

仪式上,市法院党组成员、副院长史俊宣读了市法院、市教育局《关于开展“百名法官进百校”法治宣传教育活动的通知》,市法院党组书记、院长李后龙和市教育局孙百军局长共同启动“百名法官进百校”法治宣传教育活动。

李后龙院长以《明德崇法 畅享未来》为题,为师生们上了法治第一课。他告诉同学们,作为一个合格的时代新人,要尊法崇法、学法懂法、守法用法。厚德才能载物,循法才能守正,明德崇法是个体内心安宁、家庭关系安定、国家民族安全的根基,是帮助系好人生每一粒扣子的左右手。

市教育局局长孙百军表示,加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题用法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,是实现青少年健康成长的必然要求。要将法治教育与社会主义核心价值观教育,与“四史”教育紧密结合,培育学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。将法治教育与青春期教育、安全自护教育、防欺凌教育等相融合,充分依托法治副校长专业力量,开展形式多样、丰富多彩、青少年学生喜闻乐见的法治教育活动。

南京外国语学校校长邹正在致辞中表示,学校将以此次活动为契机,在法治副校长的引领下,建立法治教育的长效机制,提高法治教育的针对性和实效性,搭建师生法治学习和法治实践平台,开展生动鲜活的法治实践活动,加强教育惩戒实施、安全管理、预防校园欺凌等相关法律法规的学习宣传,为青春护航,助学生成长!

据悉,自2015年起,南京市中级人民法院与市教育局联合开展“法律伴我成长”法治宣传教育活动,全市两级十四家法院广泛参与,以多种形式送法进校园。在此活动的基础上,今年,市法院与市教育局在全市范围联合开展“百名法官进百校”法治宣传教育活动,让普法更精准、更规范、更系统。瞄准学生、家长和学校的法律需求,南京两级法院精选了186名优秀法官、法官助理走进全市146所中小学,普法内容涵盖了宪法、民法、刑法、社会法、行政法等各个法律领域,涉及预防未成年人犯罪、防范校园欺凌、防范网络欺诈、防范性侵、预防毒品犯罪等多个未成年人保护主题。活动将灵活采取“线上与线下”“课内与课外”“宣传与实践”相结合的方式,通过法治第一课、法治沙龙、法庭观摩、法治夏令营等多种形式,不断增强青少年法治规则意识、提高青少年自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪,切实形成全社会更加关心关爱青少年健康成长的良好氛围。

来源:南京市法宣办 隋文婷

编辑:任虹