单位搬迁予以补偿无须再支付经济补偿金
2022-06-23 09:39:00  来源:江苏法治报

【案情】

2021年4月,某检品公司因厂房租期届满被房主收回,决定从A区整体搬迁至B区,新址与原址相距约12公里。搬迁前,某检品公司发布搬迁预告,对不愿随迁的劳动者可经协商解除合同并发放一个月工资补偿。嗣后发布《搬迁承诺书》:对随迁劳动者的岗位、薪资不变,并提供免费住宿、交通补贴、意外保险、一次性补贴等补偿措施。张某不同意随迁,向检品公司发出解除劳动合同通知,并要求支付经济补偿。

【评析】

《劳动合同法》第四十条规定,“劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。”劳动者作为用人单位的成员,具有服从管理的义务。对单位符合条件的搬迁,且单位采取了必要措施弥补了劳动者的不利,劳动者应当配合搬迁,否则无权要求解除劳动合同并主张经济补偿金甚至赔偿金。

本案中,检品公司整体搬迁确有生产经营上的客观必要,搬迁可能对张某带来工作及生活的不便,但检品公司已采取可供选择的方案及必要补偿措施,可以弥补搬迁给张某带来的不利。对劳动合同仍可履行的,双方均应继续履行劳动合同。劳动者因不同意随迁而主动辞职的,无权向单位主张经济补偿。张某作为用人单位的一员,理应服从公司的管理和安排。张某因不同意随迁而主动辞职,检品公司无须向其支付经济补偿金。

作者:刘彩霞 郭炳楠   编辑:厉欣