南京市江宁区“益起普法·高校联盟”正式成立
2022-06-22 10:27:00  来源:法润江苏

为深入学习贯彻习近平法治思想,提升辖区高校师生尊法学法用法的主动性和积极性,江宁区多部门联合打造“益起普法·高校联盟”崭新普法品牌。6月20日下午,江宁区“益起普法·高校联盟”签约仪式暨“送法进高校”活动在南京传媒学院举办,11所高校联盟代表参加,市、区相关领导出席参加。

活动中,江宁区大学生普法短视频征集获奖名单正式公布并现场为获奖者颁奖,经过初审、网络投票、专家评审等三个阶段,最终评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖10个,同时根据各学校推荐作品数量及获奖情况,评选出组织奖11个。随后,包括南京传媒学院、东南大学在内的11所高校联盟代表现场签署协议,共同宣布江宁区“益起普法·高校联盟”成立,东南大学、南京晓庄学院领导做交流发言。签约仪式后,邀请专职律师就“直播带货、勤工俭学及就业创业法律风险防范”为全区大学生上一节法治课,全程通过直播江宁、Live江宁直播,共吸引2.89万人线上观看。

现场,江宁区人民政府副区长、南京市公安局江宁分局党委书记、局长李鹏讲话强调:要把习近平法治思想融入学校教育,做好进教材、进课堂、进头脑工作,教育引导师生坚守法治初心、增强法治自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,让听党话、跟党走的信念成为全体师生的自觉追求。同时要发挥好联盟和大学生普法志愿者作用,为推进新时代全面依法治区贡献更多智慧和力量,不断开创全面依法治区、建设法治江宁崭新局面。

南京市司法局党组成员、副局长贺庆对此次活动表示充分肯定,同时对下一步普法工作提出要求:一是要加强政治引领,铸牢普法宣传之魂,把学习研究宣传习近平法治思想贯彻落实到普法联盟各项活动的全过程、各环节。二是要聚焦创新实效,顺应普法社会之需,根据不同群体、区域、时间节点,精心组织活动,做到普法内容为大家所需、方式为大家所喜、成效为大家所赞。三是要深化资源整合,凝聚普法协同之力,充分发挥沟通协作、联系服务的作用,汇聚校地力量。

江宁区“益起普法·高校联盟”成立后,各方将秉承平等互惠、优势互补、资源共享的原则,组织开展法律讲座、举行群众性法治文化活动、开发主题普法产品等深度交流合作,共同擦亮江宁特色普法品牌。

来源:江宁区司法局 王思敏

编辑:胡朔