常州市武进区民主法治示范村社区联合会与战“疫”同行
2020-02-17 14:42:00  来源:法润江苏

自“七五”普法以来,武进区打造了具有“交流学习、引导指导、创新创造、促进振兴”功能的“民主法治示范村社区联合会”,更是在各地成立了“活动小组”,建设了听民意、解民忧的“民生茶社”。在此次战“疫”中,民主法治示范村社区联合会及各地活动小组积极行动,参与到一线防控中,发挥了应有的作用。

湖塘镇湖塘社区是省级民主法治示范社区,自疫情防控工作开展以来,湖塘镇民主法治示范社区联合会第一届理事会会长、湖塘社区党总支书记张立荣每天都能收到请战书。社区里党员干部、法治带头人、法律明白人、普法志愿者等心系疫情,主动请缨、挺身而出、齐齐上阵,积极劝导居民不外出,不扎堆,不聚会,全力守护好群众生命安全和身体健康,以实际行动为这场疫情“阻击战”贡献力量。

洛阳镇岑村村,区民主法治示范村社区联合会的会长单位,疫情防控措施相当硬核,防控、宣传、保障无死角:全村设置了35个卡口来掌握人员动向,小组成员当志愿者,按照6小时一班制度进行轮岗,严格控制人员流动。针对村领导干部宣传一级响应期间的决定和命令,为开展防控工作做榜样;针对企业宣传“企业防控疫情与延迟复工法律知识”,为防控疫情除隐患;针对村民宣传“疫情期间应知应会”、“以案释法”案情通报,为打赢战“疫”稳民心。同时打造了一条物资保障线,让村民的“菜篮子”有保障,让本地的菜农有收入。

湖塘镇湖塘社区、洛阳镇岑村村只是全区各地联合会活动小组抗击疫情的一个缩影。面对疫情,各地民主法治示范村、社区积极组织力量:法治带头人轮流值守在社区设置的重要卡口点,对外来人员、车辆开展劝返工作;法律明白人利用“小喇叭”在村、社区循环播放疫情防控注意事项;普法志愿者上门入户摸排信息、发放“居民告知书”、“房东倡议书”、“疫情防控应知应会”等法治宣传材料;党员同志捐赠口罩、消毒水、额温枪等防疫物资;退役士兵主动承担起社区内公共场所区域的消毒任务;担任一社区一法律顾问的社区律师及法律服务人员,在社区法润民生微信群不定期的发布疫情防控知识及相关的法律知识……

“民主法治示范村社区联合会”坚持自治为基,法治为本,德治为先,积极发挥法律明白人和法治带头人的引领作用,用实际行动展示社会责任与担当意识,为打赢疫情防控战提供坚实的法治保障。

编辑:厉欣