增强老年人防骗识骗能力 司法行政机关创新宣传方式
2022-07-01 10:53:00  来源:法治日报--法治网

“防范养老诈骗,这组漫画快转给长辈!”

6月21日,广东省肇庆市广宁县司法局与本地青年漫画创作人周宇联合打造的普法专题动漫“小叽说法”推出《防范养老诈骗“十件事”》普法漫画,以可爱的卡通形象,图文并茂地展现了十种涉及养老诈骗的手段方法,一经发布迅速引起广泛关注。

“通过漫画,老年人可以更直观地理解相关普法内容,也可以激发老人家属等共同普法,形成防范养老诈骗的合力。”广宁县司法局普法与依法治理股股长陈少娟对《法治日报》记者说。

为进一步提高老年人防诈意识,保护老年人财产安全,各地司法行政机关积极发挥职能作用,扎实开展防范养老诈骗普法宣传活动。

“如果真是诈骗,我的养老钱该怎么办啊?”近日,在湖南省株洲市国信公证处家事法律服务中心,一位老人正在和公证员诉说自己的“烦心事”。

原来,这位老人与多家养老服务公司签订了多份养老服务合同,并先后支付了70多万元的预付款。但合同签订后,有的公司不仅未按约定履行义务,甚至都已联系不上。

结合老人实际情况,公证员向老人提出了合理化建议。在开展打击整治养老诈骗宣传活动期间,株洲市国信公证处免费为老年人担任“家庭法律顾问”,获得群众一致好评。

以“头雁效应”激发“群雁”活力,宣传活动才能更“硬核”。

6月15日,湖北省广水市司法局局长李卫带领12人组成的法律宣传队,在应山东大街开展防范养老诈骗宣传活动,共发放法律宣传资料及防诈骗宣传手册500余份,免费接待咨询群众60人次,现场解答群众疑问30人次。

河南是人口大省,也是老年人口大省,该省各级司法行政机关着力在宣传力度、广度、深度上下功夫,确保防范养老诈骗宣传效果。

5月26日,信阳市司法局以“预防养老诈骗,守护好养老钱”为主题,在五里墩办事处开展打击整治养老诈骗法治宣传活动。律师在现场通过“以案说骗”“借骗说法”等方式,详细分析了养生排毒、免费赠送等常见骗局和惯用伎俩,并对预防措施进行了细致讲解。

驻马店市平舆县司法局近日开展打击整治养老诈骗宣传“进公园”活动,利用通俗易懂的语言讲解经常发生在老年人群体身边的诈骗手段。

“通过一系列宣传活动,推动打击整治养老诈骗宣传走深走实,守护好老百姓的‘养老钱’,确保全县社会大局持续安全稳定。”平舆县司法局局长刘震说。

哪里老人多,宣传就到哪里。

甘肃省天水市武山县司法局利用“逢集”早市,在渭北市场开展“打击整治养老诈骗专项行动”宣传活动;贵州省贵阳市南明区司法局在永乐农产品交易市场开展以“切勿贪图便宜,警惕‘养老陷阱’”为主题的集中宣传活动……

各地司法行政机关组织开展的宣传活动,有力提升了打击整治养老诈骗专项行动的群众参与度和认同感,营造出养老诈骗人人知、人人防的良好社会氛围。

本报记者 杜洋

编辑:厉欣